我在这里: 灵犀首页 » 中医·养身食疗 »  我正在浏览的文章: 记得空腹不要吃山楂或柿子
« 上一篇 这两天我的博客看来有点给Google鄙视了转一首最喜欢的宋词《苏幕遮》宋·范仲淹 下一篇 »

记得空腹不要吃山楂或柿子

        晚上回到家看到桌子上放了我最喜欢吃的山楂,口水直流,好久不吃了,去洗了一碗山楂来解馋,不到10分钟就吃完了,哈哈,当时哪个过瘾啊,早上上班的时候开电脑突然注意到一篇文章说是空腹吃山楂或是柿子容易造成胃结石,看了着实吓了一跳,看来以后得多喝茶了,想想也恐怖啊,肚子里突然冒出个石头不是很难受嘛,网上又搜了一下类似的说法还有很多,很多网站还是蛮权威的,说法是,在空腹时吃这两类水果很容易在胃内引起某些化学反应,看体质,情况严重的就可能出现“胃石”,胃石症是一种很常见的胃部突发疾病,症状表现为上腹部不适、饱胀、隐痛、食欲不振、恶心、呕吐等。大多数胃石为植物性胃石,多因空腹进食大量的柿子、黑枣或山楂引起,因为这类果实内含收敛性很强的鞣酸,尤以未成熟的果实含量高,其与胃酸接触后形成鞣酸蛋白,很难溶于水,再与果胶及植物纤维等凝结成块后,即形成胃石。

        看来这些信息并非空穴来风啊,以后千万不能空腹吃山楂了。




作者: J.wei
原载:『灵犀札记
本文链接:http://www.xylxydt.com/archives/2007/11/57.html
原创作品版权所有,若转载必须如上链接文字注明作者、原始出处及本声明】

















  • 相关文章
  • quote 1.奇客旗报
  • http://www.qons.cn/
  • 学习了.
  • 11/8/2007 3:38:26 AM 回复该留言

对文章-《记得空腹不要吃山楂或柿子》进行发表评论

点击刷新验证码

点提交后若未显示评论,按F5刷新,和网速有关。

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。




留言前请参看读者须知,留言内容与本博立场无关,发言者需遵守中国现行相应法律规文,不得发布违法信息,并注意语言文明。
转载贴示:本博一般谢绝网站转载,若涉及转载请务必注意本博版权声明,否则视为侵犯版权行为。若需内容合作也可以Mail先联系我。

日历

关于作者

最新评论及回复

最近发表

网站分类

文章归档

◎收藏本博 ◎设为首页