我在这里: 灵犀首页 » 墨色·琴韵·文史 »  我正在浏览的文章: 古曲·《渔樵问答》
« 上一篇 古曲·高山流水·之我赏析很无奈+迷茫的感叹一下 下一篇 »

古曲·《渔樵问答》

        ... ... 而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!

        听古曲《渔樵问答》不免会让我想起范仲淹的《岳阳楼记》中的那段,感觉像是身临其境在古曲中的情景里。《渔樵问答》为古琴曲,这古曲在历代传谱中,据说有30多个版本,有些甚至还附有歌词。现存乐谱初见于明代。此乐曲通过渔夫和樵夫在青山绿水间自得其乐的情趣,来表达了山野隐士对追名逐利者的鄙视。整部乐曲采用渔夫和樵夫的对话方式,以上升的曲调表示问句,下降的曲调表示答句。旋律飘逸而曲意深长,神情洒脱,形象的表现出了渔樵互答间的那种斧伐之丁丁,橹歌之矣乃,悠然自得的神态,目目隐隐现于指下。每闻此曲,这样的情景就不由得感觉犹如身临其中,精神也能放松很多,似乎亲自去古时的青山绿水间走了一遭。

 

 

 




作者: J.wei
原载:『灵犀札记
本文链接:http://www.xylxydt.com/archives/2007/11/69.html
原创作品版权所有,若转载必须如上链接文字注明作者、原始出处及本声明】

















对文章-《古曲·《渔樵问答》》进行发表评论

点击刷新验证码

点提交后若未显示评论,按F5刷新,和网速有关。

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。




留言前请参看读者须知,留言内容与本博立场无关,发言者需遵守中国现行相应法律规文,不得发布违法信息,并注意语言文明。
转载贴示:本博一般谢绝网站转载,若涉及转载请务必注意本博版权声明,否则视为侵犯版权行为。若需内容合作也可以Mail先联系我。

日历

关于作者

最新评论及回复

最近发表

网站分类

文章归档

◎收藏本博 ◎设为首页