我在这里: 灵犀首页 » 游戏·影音·动漫 »  我正在浏览的文章: 宫崎骏·千与千寻[赏析]
« 上一篇 宫崎骏·天空之城[赏析]Google似乎正式开始推广G.cn了 下一篇 »

宫崎骏·千与千寻[赏析]

原作/脚本/监督:宫崎骏
配音:柊瑠美、泽口靖子、内藤刚志等
音乐:久石让
制作:吉卜力工作室
发行:东宝映画
片长:125分钟
首映:2001年7月

        千与千寻又译为《千与千寻的神隐》、《神隐少女》,故事主人公是90年出生的独生女千寻。故事从搬家途中的巧遇开始讲述了一段梦幻一样的过程,她的父母出生在日本经济高速增长时代,对金钱物质有强烈的向往和控制欲,他们在幻境里触犯规则而变成了猪,千寻孤独的留在幻境里。支配城镇的魔女强行改掉了千寻的名字,这更让她感觉到自我丧失的恐怖。不劳动者罚为猪,是这里残酷的法则。在精灵汇集的温泉拼命工作,这是千寻十年生命里没有试过的。和过去宫崎骏作品里的主角不同的是,千寻不具备天真可爱,聪慧伶俐的资质,这个平凡女孩是在完全被动的窘境里爆发出生命无可抗拒的生存意愿,人类无限的可能性在这里体现得淋漓尽致。感觉整片故事比起以前宫崎骏的动漫相比更像是一个梦,从汽车莫名其妙的开到了一个人造古建筑的山洞口到在水里开的列车,这一切似乎都像是在梦境中发生的事,到最后千寻又找回自己的“生命力”,明白了“要让自己找到本来的自己”这时候才终于走出了童话般的梦境。

 

 




作者: J.wei
原载:『灵犀札记
本文链接:http://www.xylxydt.com/archives/2007/11/75.html
原创作品版权所有,若转载必须如上链接文字注明作者、原始出处及本声明】

















  • quote 1.AirMax
  • http://www.airmax4u.com
  • 宫崎骏的动画 久石让的音乐 放在一起就是绝配了
  • 11/11/2010 10:32:34 AM 回复该留言

对文章-《宫崎骏·千与千寻[赏析]》进行发表评论

点击刷新验证码

点提交后若未显示评论,按F5刷新,和网速有关。

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。




留言前请参看读者须知,留言内容与本博立场无关,发言者需遵守中国现行相应法律规文,不得发布违法信息,并注意语言文明。
转载贴示:本博一般谢绝网站转载,若涉及转载请务必注意本博版权声明,否则视为侵犯版权行为。若需内容合作也可以Mail先联系我。

日历

关于作者

最新评论及回复

最近发表

网站分类

文章归档

◎收藏本博 ◎设为首页