我在这里: 灵犀首页 » 墨色·琴韵·文史 »  我正在浏览的文章: 古曲-梅花三弄(琴箫曲)赏析
« 上一篇 古曲·广陵散·赏析凤凰台上忆吹箫·(词/曲)【赏析】 下一篇 »

古曲-梅花三弄(琴箫曲)赏析

        梅花一弄,断人肠;梅花二弄,费思量;梅花三弄,风波起,云烟深处,水茫茫... ...听到“梅花三弄”不免得想起姜育恒为琼瑶作品-梅花烙片头曲唱的那首歌。不过这里讲的是古琴曲——“梅花三弄”。关于《梅花三弄》的乐曲内容,历代琴谱都有所介绍,南朝至唐的笛曲《梅花落》大都表现怨愁离绪的情感。

        明清琴曲《梅花三弄》多以梅花凌霜傲寒,高洁不屈的节操与气质为表现内容,“桓伊出笛吹三弄梅花之调,高妙绝伦,后人入于琴。”“梅为花之最清,琴为声之最清,以最清之声写最清之物,宜其有凌霜音韵也”“三弄之意,则取泛音三段,同弦异徵云尔。” (明《伯牙心法》)从这里可看出,它首先是一首笛曲,后来才改编成古琴曲(作者究竟何人,难以定论)。此曲结构上采用循环再现的手法,重复整段主题三次,每次重复都采用泛音奏法,故称为《三弄》。体现了梅花洁白,傲雪凌霜的高尚品性。现在传了比较广的有三个版本的曲调,一是古琴独奏,二为琴笛合奏,三则为琴箫合奏。三种曲调都听过,总感觉还是琴与笛的合奏来的舒畅,可能是充满古意泠泠七弦上的古琴声与笛子的声音配合后,恰到好处吧,可能因人而异了。

 




作者: J.wei
原载:『灵犀札记
本文链接:http://www.xylxydt.com/archives/2007/11/81.html
原创作品版权所有,若转载必须如上链接文字注明作者、原始出处及本声明】

















对文章-《古曲-梅花三弄(琴箫曲)赏析》进行发表评论

点击刷新验证码

点提交后若未显示评论,按F5刷新,和网速有关。

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。




留言前请参看读者须知,留言内容与本博立场无关,发言者需遵守中国现行相应法律规文,不得发布违法信息,并注意语言文明。
转载贴示:本博一般谢绝网站转载,若涉及转载请务必注意本博版权声明,否则视为侵犯版权行为。若需内容合作也可以Mail先联系我。

日历

关于作者

最新评论及回复

最近发表

网站分类

文章归档

◎收藏本博 ◎设为首页