我在这里: 灵犀首页 » 墨色·琴韵·文史 »  我正在浏览的文章: 凤凰台上忆吹箫·(词/曲)【赏析】
« 上一篇 古曲-梅花三弄(琴箫曲)赏析阿里妈妈也做线下网站推广?谈谈阿里妈妈的宣传策划 下一篇 »

凤凰台上忆吹箫·(词/曲)【赏析】

凤凰台上忆吹箫

【宋】李清照
 

香冷金猊,被翻红浪,起来慵自梳头。
任宝奁尘满,日上帘钩。
生怕离怀别苦,多少事、欲说还休。
新来瘦,非干病酒,不是悲秋。

休休!这回去也,千万遍阳关,也则难留。
念武陵人远,烟锁秦楼。
惟有楼前流水,应念我、终日凝眸。
凝眸处,从今又添,一段新愁。

 

        凤凰台上忆吹箫是词牌名,代表作是李清照的凤凰台上忆吹箫·香冷金猊。这篇词是李清照写于与夫君赵明诚婚姻美满,情深意笃。心爱的丈夫即将出游,作为妻子,情知无法挽留,离恨别苦自然难以尽述。此词写与丈夫分别时的痛苦心情,曲折婉转,满篇情至之语,一片肺腑之言,俱写离别前情景。此词截取了别前别后的两个横断面。别前词人神情慵怠,懒于梳妆,表达了害怕离别的心态,中间进行大幅度跳跃,过渡到别后。

        很早以前曾有一位古乐知音发给我一首萧曲,文件名为《凤凰台上忆吹箫》的曲子,从开始就联想到了李清照,那是因为以前只在书上看到过李清照的这首词,那时还从来没听到过名为《凤凰台上忆吹箫》的萧奏古曲,呵呵,固若寡闻了,也不知道这首萧曲的原创是谁,估计不是古时就有的,听过感觉比起萧独奏的梅花三弄来似乎更有些忧愁感,可能洞箫的声音比较沉的缘故吧。





作者: J.wei
原载:『灵犀札记
本文链接:http://www.xylxydt.com/archives/2007/11/82.html
原创作品版权所有,若转载必须如上链接文字注明作者、原始出处及本声明】

















对文章-《凤凰台上忆吹箫·(词/曲)【赏析】》进行发表评论

点击刷新验证码

点提交后若未显示评论,按F5刷新,和网速有关。

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。




留言前请参看读者须知,留言内容与本博立场无关,发言者需遵守中国现行相应法律规文,不得发布违法信息,并注意语言文明。
转载贴示:本博一般谢绝网站转载,若涉及转载请务必注意本博版权声明,否则视为侵犯版权行为。若需内容合作也可以Mail先联系我。

日历

关于作者

最新评论及回复

最近发表

网站分类

文章归档

◎收藏本博 ◎设为首页