我在这里: 灵犀首页 » 猪光宝气·古玩鉴赏 »  我正在浏览的文章: 古法琉璃与水琉璃的区别
« 上一篇 琉璃颜色(色彩)的欣赏要点古法琉璃的起源 下一篇 »

古法琉璃与水琉璃的区别

      琉璃主分三类,上等为古法琉璃(古代制法的延续),中等台湾琉璃(西方玻璃艺术的演化),下等水琉璃(仿制琉璃,树脂材料制成)。

古法琉璃的识别与特征:

1、色泽:水晶和玻璃都有不同的色彩,但全部以纯色为主,混合后会爆裂或者混浊。唯有古法琉璃可以有多种颜色混成,且通透如故。

2、密度:古法琉璃的密度明显高于玻璃,略高于水晶,且手感滑润。水琉璃的重量约为琉璃的30%。

3、透明度:界于玻璃和水晶之间,有烧制流动过程会产生几微米的气泡,因此琉璃被誉为会呼吸有生命的珠宝。

水琉璃的识别特征:

1、色泽:明显的化工色素,同塑料制品。

2、密度:等同于塑料,远远轻于真正的琉璃。

3、透明度:明显浑浊,不通透。

 

点此赏析更多迷人琉璃饰品
更多珠宝故事
(部分网络收集)




作者: J.wei
原载:『灵犀札记
本文链接:http://www.xylxydt.com/archives/2007/12/120.html
原创作品版权所有,若转载必须如上链接文字注明作者、原始出处及本声明】

















对文章-《古法琉璃与水琉璃的区别》进行发表评论

点击刷新验证码

点提交后若未显示评论,按F5刷新,和网速有关。

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。




留言前请参看读者须知,留言内容与本博立场无关,发言者需遵守中国现行相应法律规文,不得发布违法信息,并注意语言文明。
转载贴示:本博一般谢绝网站转载,若涉及转载请务必注意本博版权声明,否则视为侵犯版权行为。若需内容合作也可以Mail先联系我。

日历

关于作者

最新评论及回复

最近发表

网站分类

文章归档

◎收藏本博 ◎设为首页