我在这里: 灵犀首页 » 百态新看点 »  我正在浏览的文章: 邻叔丁基苯酚是何化学物质?杭州自来水异味之谜或有答案
« 上一篇 碰上贱圣了,你说应该怎么办?手机屏摔碎?亲自出马自己修 下一篇 »

邻叔丁基苯酚是何化学物质?杭州自来水异味之谜或有答案

    在近几日我们杭州市前段时间的自来水异味的问题在相关媒体的报道中终于有了一个答案,经过了多方面的专家分析已经基本确定是一种叫做“邻叔丁基苯酚”的化学物质在作怪。

   可能很多人对“邻叔丁基苯酚”并不是很熟悉,有人害怕吃了水中带有“邻叔丁基苯酚”是否会有问题,那么我们先来看一下“邻叔丁基苯酚”这种物质的化学性质,首先这是一种化学有机物,在常温下的状态是无色或淡黄色液体,可以燃烧,有轻微的苯酚臭味,可以融化在丙酮、苯、甲醇等有机溶剂,同时也可以微溶于我们普通的水中,其实从化学的角度上来讲苯酚类物质都会有毒性,专家的解释是若浓度范围低,那毒性就不会很大,那同样对人体的健康影响是有限的,不过具体还是需要有待于环保部门对自来水中所含“邻叔丁基苯酚”的浓度范围具体进行一个检测数据了,不过也有专家学者表示也正是因为“邻叔丁基苯酚”只会微溶于水的性质所以其实水中的含量的浓度应当不会非常高。据新闻报道目前约有10家涉及到此类化学物质的企业都已经采取了停止生产排放等控制性的措施来进行应对,当然,目前杭州市的自来水水质也早已恢复正常。




作者: J.wei
原载:『灵犀札记
本文链接:http://www.xylxydt.com/archives/2014/01/663.html
原创作品版权所有,若转载必须如上链接文字注明作者、原始出处及本声明】

















对文章-《邻叔丁基苯酚是何化学物质?杭州自来水异味之谜或有答案》进行发表评论

点击刷新验证码

点提交后若未显示评论,按F5刷新,和网速有关。

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。




留言前请参看读者须知,留言内容与本博立场无关,发言者需遵守中国现行相应法律规文,不得发布违法信息,并注意语言文明。
转载贴示:本博一般谢绝网站转载,若涉及转载请务必注意本博版权声明,否则视为侵犯版权行为。若需内容合作也可以Mail先联系我。

日历

关于作者

最新评论及回复

最近发表

网站分类

文章归档

◎收藏本博 ◎设为首页