我在这里: 灵犀首页 » 搜索引擎营销SEO,SEM »  我正在浏览的文章: 近一两年搜索引擎排名算法与行业变化
« 上一篇 焦木逢春中国楼市面临崩盘?多少一平米价格百姓能接受? 下一篇 »

近一两年搜索引擎排名算法与行业变化

      感觉行业变化总是如此之快,前些天又听闻一个之前的SEO行业同僚的职业转型,在祝他顺利的同时也让我觉得倍感压抑,仔细算来大学毕业10年多,进入搜索引擎优化这行业也有8年多的时间了,虽然我也是属于转和不转的中间: ),时光如梭,身边同事好友似乎都还在眼前,但一眨眼都变了,也不知道下一个眨眼之后这个行业、这个世界将会发生怎么样的变化,对于搜索引擎优化而言其实前几年,如11年左右就一直有人在喊难做,那也只是零零星星,其实经常涉及这块行业的人应该都看的出,一些主流的搜索引擎特别是百度或Google算法其实是一直在往精细化、切身利益化发展,涉及的排名条件也比以往多了非常多,当然优化师需要作出的精力也会更多,还记得前年年底一位专门做Google优化的朋友告诉我,他们当时采用一直以来的优化做法已经基本行不通了,有了GG英文优化单子也给退了,那时候有很长一段时间,做在那里排名基本是不会动,同时也发现那年开始一些专门致力于做Google优化排名服务的公司业务重点也做了转型,转而做国内的百度,其实百度对搜索引擎优化这块行业来说还算是放的开的,直到去年13年百度似乎在他的排名算法上做了一些本质性的变动,很多以前我们优化师采用的一些传统优化推广手段如果放在现在去实施,估计优化的排名效果只能实现以前11年左右三分之一都不会到,然而这些优化方法相当一部分却都是主流搜索引擎认可的、良性的、正规推广手段。

      但是尽管如此,近些年开始流行的一些新兴的 “优化方法” 或说作弊方法竟然是大行其道,同时也扰乱了市场价格次序,有些半路出家的公司或个人为了盈利吸引客户,有些词的报价甚至会比其他公司低一半以上,具体是什么方法想必业内的大家心里都知道,有时事实胜于雄辩,我也去实际了解过此类案例,多数案例效果的确还是不错的,当然,对这些不花什么精力做上来的排名也会有很多副作用的影响,主要出现在前期或后期,有些网站用了之后可能会直接挂了,有些网站用了之后开始排名可能还不错,但是过了若干段时间之后可能网站会有一些想不到的变化,这是两种可能,或许搜索引擎对这些问题还是在不断的人为进行改善和对一些网站进行针对措施,当然虽然去年国内某个搜索引擎声称已经将这类问题控制在一定范围内了。就本人而言其实是一直很反对用作弊的方法去做优化的,理由很简单,作弊了之后网站中有些东西看起来就会很不自然,比如一些运动员吃了兴奋剂或毒品之后的效果应该是一样的,多少会对网站有一些负面效应存在。其实类似的这种作弊技术早在09年的时候就已经开始出现了,当时倒也并不关注,真没想到现在居然会发展了这么成熟,相信一样事物的兴起和长时间的存在总会有他存在的道理和理由,自然搜索引擎存在自然也会有SEO存在的一天,和以往相比或许只是舞姿不同而已吧?!对于一些负面的东西其实如行这8年多来看到的听到的也非常多,感觉现在百度的一些排名技术似乎是在效仿走Google很多年前走过的一些老路,当然这些老路对国内的一些行业技术来说还是很有借鉴意义的,虽然我很看不惯一些喜欢模仿抄袭的公司,但是这有时候或许也是推广一个国家行业进步的某一部分的动力吧。

     最后叹息一声的是Google在中国的退出,以及360的鞭长莫及、还有国内众多搜索引擎的没落,还记得刚入行那年搜索引擎市场的风起云涌,百舸争流,Google入住中国的本地化、以及众多搜索引擎新产品的推出等等,到现在某些企业一家独大,我倒是觉得当前这样的搜索引擎产品的市场环境其实是有点不正常的,相信多元化的竞争才能切身推动整个行业的发展以及行业副业的变动革新。

 




作者: J.wei
原载:『灵犀札记
本文链接:http://www.xylxydt.com/archives/2014/07/670.html
原创作品版权所有,若转载必须如上链接文字注明作者、原始出处及本声明】

















对文章-《近一两年搜索引擎排名算法与行业变化》进行发表评论

点击刷新验证码

点提交后若未显示评论,按F5刷新,和网速有关。

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。




留言前请参看读者须知,留言内容与本博立场无关,发言者需遵守中国现行相应法律规文,不得发布违法信息,并注意语言文明。
转载贴示:本博一般谢绝网站转载,若涉及转载请务必注意本博版权声明,否则视为侵犯版权行为。若需内容合作也可以Mail先联系我。

日历

关于作者

最新评论及回复

最近发表

网站分类

文章归档

◎收藏本博 ◎设为首页